Гликемический индекс – помощник для сбалансированного питания

Гликемический индекс – помощник для сбалансированного питания

Сбалансированное питание – это, прежде всего, умение правильно сочетать полезные продукты, с помощью которых организм находится в оптимальном режиме.

Иногда, особенно в периоды неуверенности в том, к чему стремиться, или с желанием быть точным, мы можем использовать различные измерительные приборы, чтобы обеспечить надежность при выборе правильной пищи.

Среди обилия инструментов статистики сбалансированного питания выделяется так называемый гликемический индекс.

Что это?

Короче говоря, гликемический индекс — это шкала того, насколько быстро различные продукты вызывают повышение уровня сахара в крови.

Гликемический индекс классифицирует продукты по шкале от 0 до 100. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро перевариваются и всасываются в кровоток, вызывая очень быстрое повышение уровня сахара в крови. Эти продукты обычно, но не всегда, содержат большое количество переработанных углеводов (белая мука, белый рис и т. д.) и белого сахара. Например, бублик имеет гликемический индекс 83.

В то же время продукты с низким гликемическим индексом перевариваются и всасываются в кровоток медленнее и, таким образом, вызывают более медленное и равномерное повышение уровня сахара в крови. Эти продукты богаты клетчаткой, белком и жиром. Примером таких продуктов могут быть яблоко — с индексом 28, йогурт — с индексом 11, арахис с индексом 7 и т. д. Важно отметить, что продукты с низким гликемическим индексом не обязательно богаты питательными веществами.

Арифметика

Значение гликемического индекса определенной пищи относится только к тому времени, когда пища принимается натощак, а не в сочетании с другими продуктами. Этого трудно достичь, так как большинство меню включают в себя сочетания продуктов. Поэтому значения индекса приблизительны.

Сочетание продуктов с высоким гликемическим индексом и низким (стейк, лосось, брокколи, салат) приведет к общему снижению гликемического индекса всего меню.

Продукты с высоким гликемическим индексом, как правило, вредны для здоровья, потому что частые и внезапные всплески инсулина могут со временем привести к инсулинорезистентности. Это предвестник инсулиннезависимого диабета. Кроме того, эти продукты значительно повышают риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.

Кроме того, гликемический индекс не учитывает количество потребляемой нами пищи. Значение гликемического индекса пищи определяется как ее порция, содержащая 50 граммов углеводов (исключая клетчатку), а изменения уровня сахара в крови отслеживаются в течение следующих 2 часов.

Гликемический индекс 50-граммовой порции углеводов можно легко определить для такого продукта, как рис, который содержит около 53 граммов углеводов на порцию (чашку), но для такого продукта, как, например, свекла, это сделать сложнее. , так как содержит всего 13 граммов углеводов на порцию (чашку), т.е. нам нужно взять примерно в 4 раза больше, чтобы получить такое же повышение уровня сахара в крови.

Вариации

Альтернативно, гликемический индекс, формула для гликемическая нагрузка, который объединяет гликемический индекс с размером порции. Содержание углеводов в продукте в одной порции умножается на гликемический индекс продукта, затем полученное число делится на 100. Таким образом, для чашки свеклы гликемическая нагрузка будет 13 раз 64=833 разделить на 100 = 8.3. гликемическая нагрузка.

Для удобства гликемическая нагрузка выше 20 считается высокой, от 11 до 19 — умеренной, а ниже 10 — низкой.

В конце концов, гликемический индекс не является универсальной и совершенной системой, но он может быть очень полезным инструментом для выбора более здоровой пищи и отказа от продуктов с рафинированными углеводами, которые вредны для организма.

Поделиться через фейсбук
Поделиться в Твиттере
Поделиться по электронной почте
Возможно вам будет интересно:  Азбука эмоционального питания
OXME - Полезные советы и лайфхаки
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.