Сахар — это сладкая, разрушительная страсть II

Сахар — это сладкая, разрушительная страсть II

Несмотря на то, что сахар считается одной из основных причин ряда пищевых аномалий, сахар – это продукт, постоянно присутствующий в нашей жизни. Это неизбежное зло или проверка наших чувств? Хотя факты в глобальном масштабе красноречивы, их все же трудно воспринять на бытовом уровне.

Факты

Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы дневная норма «свободного сахара» составляла менее 10%, а снижение ее до уровня менее 5% приведет к дополнительной пользе для здоровья. «Свободные сахара» — это те, которые естественным образом присутствуют в меде и фруктовых соках, а также добавленные сахара в различных продуктах питания и напитках. Вы можете найти добавленный сахар на этикетках пищевых продуктов. Обычными являются: глюкоза, кукурузный сироп, коричневый сахар, декстроза, мальтоза, сахароза и многие другие.

Продукты, которые, как мы думаем, содержат больше всего сахара, такие как печенье, пончики, мороженое, пирожные и т. д., не являются единственным источником сахара в нашем рационе. Много сахара поступает из безалкогольных напитков, энергетических напитков, фруктовых напитков, сладкого кофе и чая, хлеба, заправок для салатов, хлопьев, йогуртов и многих других продуктов, поэтому нам нужно быть осторожными со всеми продуктами, которые мы потребляем.

Сахар и биохимия

Проблема сахарной зависимости заключается в том, что большая часть сахара, содержащегося в добавленных сахарах, не существует в природе. В природе сахар обычно окружен клетчаткой — своеобразной «тарой», которая значительно снижает воздействие сахара на организм, а также предохраняет от чрезмерного потребления, так как создает ощущение сытости. Когда этот «барьер» снимается, в кровь попадает полное количество проглоченного сахара, в результате чего происходит значительная биохимическая реакция. Когда это накапливается, это приводит к нежелательным эффектам чистого сахара.

Совместное исследование Департамента медицины Нью-Йоркского центра исследований ожирения и Департамента психологии Мичиганского университета определило наиболее проблемные продукты, вызывающие привыкание, примерно у 500 человек и ранжировало их по следующим критериям: гликемическая нагрузка, содержание жира. , соль и предыдущая обработка пищевых продуктов. Результаты ясно показывают, что более высокое содержание жира, высокая гликемическая нагрузка (с высоким содержанием рафинированных углеводов) и более высокий уровень предварительной обработки значительно увеличивают потенциал привыкания к еде.

Зависимость от нездоровой пищи может стать очень серьезной проблемой, так как такое поведение становится неконтролируемым, и человек чувствует себя бессильным справиться. Обычно патологический цикл выглядит так: в определенный момент человек решает освободиться от тяжелого бремени вредной пищи и лишних килограммов, обещает себе и своим близким, что сделает это, и действительно верит в это, но затем, когда навязчивое желание потреблять «любимую/вкусную» еду берет верх, и человек возвращается к старой привычке и чувствует себя ужасно, потому что начинает думать о себе как о слабом/безвольном. В случаях истинной пищевой зависимости проблема не так проста. Биохимические процессы, вызывающие тягу к плохой еде, перевешивают силу воли.

Контроль вышел из-под контроля

Эволюционно наше тело и мозг устроены таким образом, что когда мы едим, особенно вкусную пищу, чувство сытости сопровождается чувством удовлетворения. Это напрямую связано с составом пищи. Современная «нездоровая пища» содержит огромное количество жиров, углеводов и соли, которые обманывают наше тело и мозг, заставляя нас чувствовать себя по-настоящему хорошо, хотя на самом деле мы не нуждаемся в этих питательных веществах. Когда мы едим брокколи, яблоки или нежирный стейк (с низким содержанием жира), центр удовольствия в нашем мозгу вырабатывает дофамин от низкого до умеренного, но когда мы едим мороженое, фаст-фуд (бургеры/курицу в панировке), пончики и т. д. выброс дофамина огромен. Удовлетворение, которое мы чувствуем, заставляет нас снова и снова хотеть эту еду. Однако происходит то, что мы не можем предсказать — наш мозг имеет систему контроля с обратной связью — при очень частой стимуляции большого количества дофаминовых рецепторов активируется система понижающей регуляции (ткань мозга начинает разрушать часть дофаминовых рецепторов, для защиты от чрезмерной стимуляции).

Когда это происходит и у нас меньше дофаминовых рецепторов, мы начинаем гораздо быстрее чувствовать себя несчастными и жаждать того «чего-то», той еды, от которой нам становится хорошо, но если мы принимаем то же количество, что и обычно, это не приводит к тому же удовольствию. , а берем еще большее количество для достижения привычного удовольствия. Это явление известно как «развитие толерантности». Таким образом, значительно увеличивается количество потребляемой пищи и усиливается вредное влияние на здоровье и самооценку, так как человек с трудом узнает себя в зеркале.

Поделиться через фейсбук
Поделиться в Твиттере
Поделиться по электронной почте
Возможно вам будет интересно:  Пищевая зависимость: решение есть
OXME - Полезные советы и лайфхаки
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.