Что такое колики?
Детские колики – это состояние, которое наблюдается примерно у 25% детей после второй недели рождения и продолжается до третьего, четвертого месяца. Проявляется вне зависимости от способа питания новорожденный: находится ли он на грудном вскармливании или на адаптированной пище молоко или находится на смешанной диете. Колики сопровождаемый внезапным пронзительным криком, который повторяется через равные промежутки времени и чаще всего в конце днем Иногда они длятся всю ночь. Без есть проблемы со здоровьем, ребенок явно он чувствует сильную боль и поджимает ноги к животу.
Причины
Согласно последним исследованиям, основной причиной колик является отсутствие в пищеварительной системе новорожденного достаточного количества ферментов, необходимых для переваривания углеводов и лактозы, содержащихся в грудном молоке и молочных смесях. Малыша кормят только молоком, а неспособность организма переваривать такое большое количество лактозы приводит к напряжению, вздутию живота, дискомфорту, болям в кишечнике, плачу и газообразованию.
Существуют и другие факторы, которые могут вызывать или усиливать симптомы колик у ребенка: заглатывание воздуха во время кормления и плач, незрелость пищеварительной и нервной систем новорожденного, отсутствие в его пищеварительном тракте ацидофильных лактобацилл, аллергия на белок коровьего молока. , врожденная или приобретенная лактазная недостаточность, прием в пищу матерью трудноперевариваемой, острой или аллергенной пищи, курение и стресс во время беременности, эмоциональный стресс в семье и др.
Еда кормит мать
Если мы не можем повлиять на питание новорожденного при кормлении коровьим молоком, то кормящая мать может контролировать прием пищи и питья. Следует быть осторожным с употреблением молока, сыра и масла, содержащих молочные белки. Они выделяются с грудным молоком и могут причинять ребенку еще больший дискомфорт. Хорошо избегать сои, арахиса, газированных и кофеинсодержащих напитков, острой пищи, чеснока и лука, цитрусовых, бобовых и растительных продуктов, шоколада.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Некоторые малыши сосут жадно и быстро, заглатывая много воздуха, что усиливает дискомфорт. Поэтому рекомендуется вставать, чтобы отрыгнуть во время кормления ребенка.
Диагностика
В течение первых нескольких месяцев жизни дети могут плакать по разным причинам: от боли, жажды, голода, усталости, гиперстимуляции, недостаточной стимуляции и т. д. После исключения инфекций, запоров, гастроэзофагеального рефлюкса, острого или хронического энтероколита и других более серьезных причин и появления таких симптомов, как раздражительность, беспокойство, плач, сжимание кулаков, подкручивание ног к животу, метеоризм, нахмуривание бровей. , и покраснение лица в течение длительного периода времени (часто в вечерние часы), это заболевание можно диагностировать как колики.
КОЛИКИ — ЭТО НЕ БОЛЕЗНЬ, А ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРОЙДЕТ.
Как убрать колики?
Существуют различные препараты для облегчения детских колик, но не забудьте параллельно с ними попробовать несколько старых проверенных «бабушкиных» методов:
- возьмите ребенка на руки в вертикальном положении, касаясь животом своего тела – ваше тепло успокаивает боль;
- положите его на живот и аккуратно помассируйте спину;
- перед едой делайте легкий массаж круговыми движениями вокруг его пупка – так вы усилите деятельность кишечника;
- не перекармливать ребенка;
- травяные чаи для кормящих мам (укроп, фенхель) снимают боль;
- расслабляющая ванна и монотонные повторяющиеся звуки действуют на ребенка успокаивающе.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Как отличить крик голода от крика колик? Когда ребенок голоден, его плач постепенно усиливается и начинается с кряхтения. При коликах боль резкая, плач начинается громко и внезапно и продолжается длительное время.
Профилактика осложнений
Не забывайте заботиться о себе – малыш обязательно уловит ваше настроение, почувствует, когда вы испытываете стресс и когда вам больно. Его постоянный плач и усталость, вызванные коликами, могут вызвать эмоциональный стресс, тревогу и чувство несостоятельности как родителя.
Поэтому важно иметь близких людей, с которыми можно посоветоваться, поговорить, помочь и хотя бы ненадолго позаботиться о себе, чтобы можно было сделать себе приятное: принять теплую ванну или ароматический душ, стоять при свечах и в тишине, пить чай, спать. Тогда вы сможете избавить своего малыша от напряжения и боли, которые вызывают колики.
ПЕДИАТР – ЭТО СПЕЦИАЛИСТ, КОТОРЫЙ ДАЕТ КОНСУЛЬТАЦИИ ОНИ ВАЖНЫ ДЛЯ ВАС И ВАШЕГО РЕБЕНКА И ЭТО ОСОБЕННО ПРИМЕНЯЕТСЯ К ПЕРВЫМ МЕСЯЦ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ. ОН ПОЛУЧИТСЯ С ВАМИ И В КОЛУМБУСЕ.